13 марта 2020 года в кабинете истории проведен круглый стол со студентами группы 1.1. Тема круглого стола: - «Юность комсомольская моя». Проводили данное мероприятие ветераны комсомола: Котов Владимир Николаевич – есаул, воспитатель, преподаватель; Петров Виктор Павлович – подполковник, организатор ОБЖ.

Славные вехи истории комсомола!

- Орден боевого Красного Знамени – (1928 г) в ознаменование боевых заслуг на фронтах Гражданской войны в период 1919-20 г.г.;

- Орден Трудового Красного Знамени – (1931 г) за проявленную инициативу в деле ударничества и социалистического соревнования, обеспечивающих успешное выполнение пятилетнего плана развития народного хозяйства;

- Орден Ленина – (1945 г) за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны;

- Орден Ленина – (1948 г) за восстановление разрушенного немецко-фашистскими захватчиками народного хозяйства;

- Орден Ленина – (1956 г) за активное участие в коммунистическом строительстве и особенно за освоение целинных земель;

- Орден Октябрьской Революции – (1968 г) за выдающиеся заслуги и большой вклад в становление и укрепление Советской власти, за плодотворную работу по политическому воспитанию подрастающих поколений в связи с 50-летием ВЛКСМ. Это были заслуженные награды. Никакая другая общественно-политическая организация не удостаивалась столь высокого признания своих заслуг. И это было вполне оправдано. Комсомол был действительно настоящей жизненной школой советской молодежи. Функциональная эластичность комсомола позволяла ему находить свое применение в самых различных сферах жизнедеятельности советского общества и делала его незаменимым помощником партии во всех делах. Москва. Сентябрь 1991 год. XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ. Доклад первого секретаря ЦК ВЛКСМ В.М. Зюкина и его заявление: - «Старая система разрушена и вместе с ней из политического бытия должна уйти и организация, которая была элементом системы. Существование комсомола даже в новых одеждах объективно невозможно». Участь комсомола была предрешена. Вспоминает Владимир Николаевич: - «Я был всегда в авангарде общественной жизни нашего общества: -  в начальных классах, будучи октябренком, в пионерской, комсомольской и партийной организациях школы, армии, института и на предприятиях. Комсомольский возраст с 14 до 28 лет. Мой комсомол начался в 14 лет и продолжается по сей день. Комсомол - не просто возраст! Комсомол - моя судьба! Сегодня нам с Виктор Павловичем есть что рассказать вам о работе в комсомоле, о самом комсомоле и вообще о работе длинною в жизнь.

Виктор Павлович подполковник запаса, имеет за плечами два высших воинских образованию, военное училище и Академию. В армии, как и в школе, либо ты со всеми в коллективе, в одной шеренге с комсомолом, далее с партией, либо… другого пути нет. Ты живешь в обществе и должен идти с ним в одном ряду, не с боку, не сзади тянуться, а идти локоть к локтю.

Вы многое узнали и услышали о подвиге комсомольцев XX века, в том числе и о комсомольцах Петрове Викторе Павловиче и Котове Владимире Николаевиче. А сейчас обратите внимание на фотографии, ибо они более объективны чем речи, и аннотацию строкой ниже.

К счастью, комсомол не умер, он живет и борется в новых условиях, возродившись как Российский ленинский коммунистический союз молодежи (РЛКСМ). Российский комсомол набирается сил и опыта политической борьбы, возрождая традиции Ленинского комсомола, такие как, например, поддержка обманутых дольщиков, оказание помощи борющемуся Донбассу, организация студенческих строительных отрядов и другие. Все возвращается на круги своя.

В Ростовской области с 2020 года начинает действовать подпрограмма «Развитие деятельности студенческих отрядов» государственной программы «Молодежная политика и социальная активность» и наше учебное заведение (БККПТ) направило письмо в областной штаб ССО о готово принять участие в деятельности студенческих строительных отрядов области.

За молодыми будущее, и именно им возрождать и приумножать лучшие традиции дедов и отцов, строить Россию с человеческим лицом.

Май 2024